Достопримечательности г.Кострома

Достопримечательности г.Кострома
добавить в избранное
Государыня Кострома! Её благородный, старинный облик, её царственная история, связывающая Кострому и семью Романовых,  снискали славу у путешественников  всех веков и сословий.
Информация бесплатно
Продолжительность:
От 1 дня
Оптимальная группа:
От 15 до 45 человек
Рекомендуемый возраст:
7+, 18+
В стоимость включено:
Стоимость в зависимости от выбранного маршрута

Заказать экскурсию на дату

Вы можете сделать запрос на любую экскурсию, воспользовавшись формой. Наш менеджер свяжется с вами и поможет в оформлении заказа

Дата *
Тема экскурсии *
Состав экскурсионной группы *
дошкольники
школьники
взрослые
Фамилия, имя *
Контактный телефон *
Email

Имеем честь и огромное удовольствие представить Вашему вниманию - Кострому, которая издревле славилась своим гостеприимством и которую величали не иначе как государыня. Государыня Кострома! Уверены, что  Вы оцените охраняемую царскими и правительственными указами заповедную природу, где родилась любимая всеми Снегурочка. Поразитесь сохранностью древней архитектуры, формирующей городские ландшафты. Будете очарованы красивыми легендами и тайнами, которые есть у каждой достопримечательности и ярким местным колоритом. Господь наш милостью своей хранил Кострому от бед и невзгод, чтобы сквозь века пронести и показать далёким потомкам, то есть нам, образ России, которой она была во времена своего величия. Это настоящее чудо, благодаря которому Кострома зовётся не только Государыней, но и Костромой Богохранимой. Костромская земля – это интересные и культурные люди, достойные заведения и атмосфера дворянского клуба, каким-то чудом проникшая во все уголки этой замечательной губернии – гостеприимной Костромы.

Планируя отправиться в Кострому, обязательно включите в программу посещения те достопримечательности, которые будут интересны Вам:

  • Богоявленско-Анастасиин женский монастырь - расположен в центре Костромы. Основан учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой, бывшим настоятелем Высоцкого монастыря в Серпухове, а затем Высоко-Покровского монастыря в Боровске. Здесь хранится  главная святыня Костромы — Феодоровская икона Божией Матери.
  • Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Романовский музей - открыт в 1913 году самим Государем Императором Николаем Романовым как музей Императорской семьи. Значительная часть экспозиций музея была посвящена теме истории царской династии Романовых, что и получило отражение в его названии. Музей содержит экспозицию, посвященную связи Костромы с династией дома Романовых, портретную галерею царствовавших особ династии, уникальные фотографии визита последнего императора России.
  • Музей льна и бересты - центральное место экспозиции музея занимает уникальная коллекция берестяных русских сказок. Посетители музея могут не только увидеть, как работают мастерицы за прялкой и ткацким станком, но и сами попробовать освоить это ремесло.
  • Музей природы Костромской области - расположен в центральной части города.  В музее развернута экспозиция «Коренная зима», работают выставки "Птицы и звери Костромской области", "Каменная летопись Костромщины". Ценнейшим раритетом, экспонируемым в залах музея, является энтомологическая коллекция И.М. Рубинского 1918-1926гг., включающая более 4000 насекомых и бабочек.
  • Памятник Ивану Сусанину расположен в центре Костромы. 12-метровый монумент хорошо виден с Волги. Согласно легенде, Иван Сусанин был нанят отрядом войск Речи Посполитой (Витебское и Полоцкое ополчение) зимой 1612—13 годов в качестве проводника в село Домнино, где находился Михаил Фёдорович Романов. Сусанин завёл вражеские войска в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь.
  • Свято-Троицкого Ипатьевский монастырь — православный мужской монастырь Русской Церкви в Костромской епархии. Находится на стрелке между реками Волгой и Костромой. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Монастырь занял особое положение как «Колыбель Дома Романовых». Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель. Экспозиция музея рассказывает о роли Ипатьевского монастыря в важнейших государственных событиях начала XVII века, связанных с утверждением в России новой царской династии Романовых. 
  • Терем Снегурочки – это увлекательный музей, который будет интересен не только детям, но и взрослым. Кострома поправу явялется родиной Снегурочки: великий русский драматург Островский написал пьесу "Снегурочка" недалеко от Костромы, в  Щелыково; фильм Снегурочка 1968 года был также снят в окресностях Костромы. В музее внучка Деда Мороза рассказывает о своей жизни в Тереме, показывает, какие подарки дарят ей дети. После экскурсии по Терему у гостей есть возможность посетить Ледяную комнату, где все предметы сделаны изо льда. В ней детей и взрослых ждет угощение – дети попробуют молочный коктейль, а взрослые продегустируют отнюдь не ледяной напиток из ледяных рюмок.
  • Церковь Воскресения на Дебре – это великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века. Ее необыкновенная и нестандартная красота привлекает тысячи туристов каждый год. Название «Дебря» означает место, заросшее непроходимым лесом, дебри. Церковь воскресения на Дебре – это единственный сохранившийся посадский храм в Костроме. Церковь была построена на пожертвования горожан.
  • Щелыково — деревня в Костромской области, в 120 км от Костромы и в 15 км от реки Волги и города Кинешмы. Исторически знаменито тем, что именно здесь жил, работал, написал множество своих пьес Александр Николаевич Островский. Здесь же он умер и похоронен на погосте церкви Николо-Бережки.В доме Островского («Старый дом»), прекрасно сохранившемся, теперь музей драматурга.
  • Плес — это город, оказавший огромное влияние на формирование такого замечательного мастера русского пейзажа, как И.И.Левитан. Живописный город, его окрестности, послужили основой для создания ряда всемирно известных его работ. Не только для Левитана, но и для ряда поколений художников-пейзажистов, Плес был и остается своеобразной "меккой", источником творческого вдохновения. В Плесе рекомендуем посетить: мемориальный дом-музей И.И.Левитана, музей пейзажа, Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  • Сусанино - раньше его называли Молвитино. Это  бывшая родовая вотчина Романовых- место спасения первого царя династии Михаила Фёдоровича и  родина народного  героя Ивана Сусанина. Село богато славными традициями, замечательными людьми и славится чудесной красотой. здесь есть все: высокие горы и холмистые перевалы, раскидистые леса и широкие долины, быстрые реки и изумительные озёра. Именно здесь  находится памятник архитектуры 17 века - церковь Воскресения, известная всем по картине А.К.Саврасова "Грачи прилетели", являющейся одним из символов России.
  • Судиславль -тихий провинциальный городок расположился на севере Костромской губернии в 50 километрах от областного центра. Именно в этих местах укрывался от польско-литовских интервентов молодой претендент на престол во время Смутного Времени в 1613 году князь Михаил Федорович Романов. Его имение находилось в Домнино — одной из трех старинных вотчин Судиславля. В этих местах находится и усадьба Шишкино, знаменитая своими хозяевами — Василием и Павлом Нащокиными. Младший из братьев — Павел — стал прототипом героя Пушкинских «Записок Нащокина», а их сосед  — Илья Аристов — стал прототипом Гринева из «Капитанской дочки». Знаменитое скандальное венчание, которое было описано в повести Пушкина «Метель» также произошло под Судиславлем — в церкви села Ильинское.
  • Сумароковская лосеферма - в настоящее время на ферме содержится около 40 лосей всех возрастов. Лось является украшением леса. Даже кратковременное посещение фермы оставляет у экскурсантов незабываемые впечатления, оказывает мощное психологическое воздействие, снимает стрессы и усталость, вызывает радость, особенно при контакте с лосятами молочного периода.
  • Костромской музей ювелирного искусства - Кострому по праву называют ювелирной столицей России. Сейчас предприятия области выпускают свыше трети всех золотых и серебряных изделий, выпускаемых в России. В музее раскрываются увлекательные страницы истории, быта и труда костромских и красносельских ювелиров, представлены интересные экспонаты из золота, серебра, мельхиора, выполненные в удивительных техниках скани, филиграни и иных.
Сппсок достопримечательностей можно продолжать бесконечно.

Основной альбом

Музей льна и бересты

Панорама города Костромы, декабрь 2015 г

Терем Снегурочки, декабрь 2013 г





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Мастер-классы и интерактивные занятия в школу
ТУРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 5Б, офис №1

пн - пт: 09:00-18:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Инстаграм

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?