Достопримечательности г. Казани

Достопримечательности г. Казани
добавить в избранное
Знакомство  с удивительной историей республики Татарстан, ее достопримечательностями - масса ярких впечатлений от радушного теплого прием местных жителей.
Информация бесплатно
Продолжительность:
От 1 дня
Оптимальная группа:
От 15 до 50 человек
Рекомендуемый возраст:
9+, 18+
В стоимость включено:
Стоимость тура в зависимости от выбранного маршрута

Заказать экскурсию на дату

Вы можете сделать запрос на любую экскурсию, воспользовавшись формой. Наш менеджер свяжется с вами и поможет в оформлении заказа

Дата *
Тема экскурсии *
Состав экскурсионной группы *
дошкольники
школьники
взрослые
Фамилия, имя *
Контактный телефон *
Email
Столица республики Татарстан Казань является одним из 13 городов-миллионников России. За свою тысячелетнюю историю Казань пережила немало важных событий и изменений, которые естественно оставили свой след на облике города. Стоит отметить, что  татары – это не те самые татаро-монголы, которые когда-то держали под игом чуть ли не полмира, а, как это ни странно, болгары, пришедшие на территорию современного Татарстана задолго до правления Чингисхана. Именно Волжская Булгария, а не Русь стала первым государством средневековой Европы, которое столкнулось с армадой монголов и долгие годы в одиночку защищала волжские просторы от кочевников. И лишь с четвертой попытки, в 1236 г., монголам удалось подчинить себе Булгарию, которая сначала вошла в состав империи Чингисхана, а затем стала частью Золотой Орды. Ее жителей, как и многих других представителей завоеванных монголами народов, в том числе и русских, стали называть китайским словом «тата». Так болгары стали татарами. Наличие огромного количества уникальных ресурсов, богатая история Татарстана позволило создать Республиканский туристский маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана», ставший визитной карточкой татарстанского туризма. Маршрут состоит из Малого и Большого кольца. Малое кольцо радиусом 60-80 км окружает Казань и проходит по территориям муниципальных районов, прилегающих к Казани (Раифский монастырь и чудо-град Свияжск на острове Буяне из сказки Пушкина  - самые популярные центры культурно-познавательного и паломнического туризма). Большое кольцо «Жемчужного ожерелья Татарстана» объединяет такие туристские центры, как Казань, Болгар, Билярск, Елабуга.

Посещение Татарстана - это отличная возможность познакомиться с удивительной историей республики, ее достопримечательностями, а также получить массу ярких впечатлений от радушного теплого прием местных жителей.

Планируя отправиться в Татарстан, обязательно выберите для посещения те достопримечательности, которые будут интересны Вам:

  • Историко-архитектурная достопримечательность Казани "Казанский Кремль" является центром государственного устройства республики Татарстан и представляет собой сборник других памятников города внутри себя: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и другие не менее знаменитые на весь мир достопримечательности Казани.
  • Татарские слободы -  Старо-Татарская, Ягодная и Адмиралтейская слобода. Все они неразрывно связаны с религией и культурой татарского народа и имеют неоценимую значимость для Казани среди других достопримечательностей города.
  • Азимовская мечеть - национальное достояние республики Татарстан - была построена в 19 веке на месте одноименной деревянной мечети. Азимовская мечеть выполнена в стиле эклектики и является одной из основных достопримечательностей Казани, притягивающих туристов со всего мира. А в 1992 году мечеть преобразилась под талантливой рукой казанского архитектора Р.В. Билялова.
  • Музей С. Сайдашева - коллекцию музея составляют личные вещи композитора, автографы, ноты, фотографии С.Сайдашева, фоно- и грамзаписи, аудио- и видеокассеты, музыкальные инструменты, предметы эпохи. В мемориальной «Белой комнате» экспонируются подлинные вещи композитора. Ценными экспонатами являются дары известных татарских композиторов и поэтов. 
  • Музей-квартира Шарифа Камала -  включает мемориальную квартиру и лекционно-выставочный зал. В основу экспозиции положена мемориальная коллекция Шарифа Камала — видного писателя, классика татарской советской литературы, общественного деятеля. Ныне существующая экспозиция открыта в 1980 г. Воссоздана мемориальная обстановка квартиры писателя.
  • Музей Г. Тукая - Габдулла Тукай (1886—1913) — великий татарский поэт, один из основоположников татарской литературы и современного татарского языка. Его произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой литературы. В музее представлены редкие мемориальные вещи Габдуллы Тукая, его прижизненные фотографии и издания его произведений, экземпляры газет и журналов, с которыми поэт сотрудничал, вещи и документы людей из окружения поэта, посмертная маска Г. Тукая.
  • Музей Е. А. Боратынского - располагает коллекцией мемориальных предметов Е. А. Боратынского, прижизненными изданиями его сочинений, вещами из дома Боратынских. Основная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Е. А. Боратынского, расположена во флигеле городской усадьбы.
  • Литературно-мемориальный музей А. М. Горького - в  музее представлены экспозиции, посвященные А. М. Горькому и Ф. И. Шаляпину; литературное кафе «Бродячая собака», где экспонируется стационарная выставка «Серебряный век».
  • Камерный шаляпинский зал - необычный интерьер зала и хорошая акустика способствуют созданию атмосферы салонного музицирования и собирают свою особенную публику.  Здесь представлены личные вещи Ф. И. Шаляпина, уникальные пластинки и письма, раритетные документы шаляпинского времени, записи с голосом певца.
  • Музей-квартира М. Джалиля - занимает две смежные квартиры, одна из которых мемориальная. Во второй квартире располагаются литературный салон и выставочный зал, где представлены фотографии, письма, грамоты Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии, рукописи биографического и творческого характера, личные вещи поэта, издания произведений М. Джалиля. Ежегодно 15 февраля в «День подлинника» в музее выставляются знаменитые «Моабитские тетради», написанные М. Джалилем в фашистских застенках.
  • Музей истории связи Республики Татарстан - знакомит с историей развития средств связи в крае с середины 19 в. до современного состояния почты, телеграфа, телефона, радио и телевидения. Э
  • Музей Каюма Насыри - Каюм Насыри (1825—1902) — ученый-просветитель, историк-этнограф, языковед, писатель. Заложил основы современного татарского литературного языка. Основой экспозиции являются печатные, рукописные и эпистолярные источники. Среди них — мемориальные труды К. Насыри и рукописная книга, переписанная его рукой, а также учебники медресе, образцы устного народного творчества татарского народа, воспоминания родственников, очевидцев и фотографии из частных архивов.
  • Музей-квартира Назиба Жиганова - Жиганов Назиб Гаязович (1911—1988) — композитор, Герой Социалистического труда, народный артист СССР, Лауреат трех Государственных премий СССР, Лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая, основатель Казанской государственной консерватории и ее ректор с 1945 по 1988 гг. В доме, где расположен музей, Н. Жиганов провел последние 20 лет жизни. Архив — уникальное собрание документов 20-х-80-х годов ХХ в.
  • Мемориальный музей академиков А. Е. и Б. А. Арбузовых - в доме, где был открыт музей, с 1916 по 1968 гг. жил выдающийся химик-органик, основоположник химии фосфорорганических соединений академик Александр Ерминингельдович Арбузов (1877—1968) и до 1955 г. жила семья его старшего сына — известного ученого-химика академика Бориса Александровича Арбузова (1903—1991). Уникальность музея заключается в подлинности бытовой обстановки, сохраненной в неизменном виде со времени пребывания в доме семьи Арбузовых.
  • Театральный музей при КАБДТ им. В. И. Качалова - музей располагает уникальными коллекциями предметов и документов по истории театрального дела в Казани и Республике Татарстан. В фондах музея — собрание афиш и программ 19-20 вв., коллекция режиссерских экземпляров пьес с пометками и ремарками.
  • Музей 1000-летия Казани- богатая коллекция материального наследия, собранная в результате казанских и российских экспедиций представлена в первом зале музея, посвященном древней Казани. Экспозиция охватывает период с первого тысячелетия до нашей эры до XV века. Кроме подлинных экспонатов в экспозиции представлены воссозданные утерянные памятники. Среди них - легендарные казанские ворота.
  • Музей истории Казанского университета - основной раздел посвящен университетской науке - научным школам, выдающимся исследователям и открытиям, принесшим Казанскому университету всемирное признание. Большое внимание уделено выдающимся питомцам университета, учившимся здесь в разные годы XIX и XX веков - ученым, внесшим весомый вклад в отечественную и мировую науку, государственным деятелям, педагогам и просветителям, творцам произведений литературы и искусства.
  • Музей Баки Урманче - музей одного из крупнейших художников 20 века Баки Идрисовича Урманче.  Музей располагает лишь небольшой частью наследия художника, из которой в экспозиции представлено 65 подлинных произведений и более 150 документов и фотографий. Воссоздана мемориальная часть, где экспонируются личные вещи художника, передана реальная атмосфера, в которой Б. Урманче создавал свои произведения.
  • Зилантов Свято-Успенский женский монастырь расположился на одноименной горе неподалеку от Казанского Кремля. Название монастыря происходит собственно от названия горы, а название горы - от дракона Зиланта (тат. - Җилан) - героя татарской национальной мифологии, изображение которого расположено ныне на казанском гербе и флаге. Сейчас монастырь принадлежит Казанской епархии. Достоверно известно, что Зилантов монастырь был основан 15 октября 1552 года Иваном Грозным практически сразу после взятия им города Казани. Вот только стоял он не на вершине горы, а почти у подножия. Вся неблагонадежность такого расположения показала себя уже в 1559 году, когда течение Волги частично разрушило стены монастыря. После этого было принято решение перенести монастырь на самую вершину Зилантовой горы. Еще одно трагическое событие в истории монастыря произошло в 1918 году, когда 10 монахов тогда уже мужского монастыря были расстреляны по непонятным обвинениям. Позже большинство зданий Зилантова монастыря были разрушены, а затем восстановлены. Только в 1918 году после передачи монастыря Казанской епархии монастырь стал вновь действующим.
  • Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) — одна из крупнейших сокровищниц искусства в России.  Коллекции музея насчитывает около 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
  • Национальный музей Республики Татарстан -   в  основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Фёдоровича Лихачёва (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.
  • Улица Баумана — пешеходная улица в историческом центре Казани. Улица начинается от реки Казанка около Казанского кремля и продолжается на юго-восток до площади Тукая, где пересекается с улицей Пушкина. Улица Баумана является районом торговли, на ней находятся множество магазинов, несколько ресторанов и предприятий быстрого питания. Улица является одним из основных мест, посещаемых в Казани туристами.
  • Раифа - в  центре одного из участков Волжско-Камского государственного заповедника расположена одна из жемчужин русской архитектуры XVII века - Раифский Богородицкий мужской монастырь. Пустынь при Раифском озере и реке Сумке основана чудовским иеромонахом Филаретом. В 1928 году монастырь был закрыт. С 1992 года он возрождается.  В монастыре 5 храмов. Чудотворная Грузинская икона Божьей матери является его главной святыней.
  • Село Ленино-Кокушкино связано с детскими годами Владимира Ильича Ленина, оно же является местом его первой ссылки.  После проведения реставрационных работ 22 января 1939 года на территории Кокушкино был открыт дом-музей В.И. Ленина.
  • Остров-Град Свияжск - уникальный город-крепость основан по указу царя Ивана Грозного в 1551 году. Музей-памятник под открытым небом. Единственный в России христианский город-крепость застройки начала XVI века.  Cвияжск сохранил многочисленные уникальные памятники древнерусской архитектуры, среди которых – деревянная Троицкая церковь с великолепным иконостасом и Успенский собор, построенный при участии Постника Яковлева, легендарного создателя московского Храма Василия Блаженного.Есть мнение, что это и есть описанный Александром Сергеевичем чудо-остров Буян. Помните – «остров на море лежит, град на острове стоит, с златоглавыми церквами, с теремами да садами»?
  • Елабуга - в  215 км от Казани на реке Кама расположился один из самых поэтичных и интеллигентных городов Татарстана - Елабуга. Здесь жили и работали Н.А. Дурова, И.И. Шишкин, М.И. Цветаева. В Елабуге создан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший в себе сразу несколько интересных для посещения мест: Музей-усадьбу легендарной амазонки, кавалерист-девицы Н. А. Дуровой – участницы наполеоновских войн, героини Отечественной войны 1812 г., первой русской женщины-офицера и одной из талантливейших писательниц своего времени; Мемориальный дом Памяти М.И. Цветаевой, где она провела свои последние дни, а также Литературный музей М.И. Цветаевой, экспозиция которого рассказывает о жизни и творчестве поэтессы. А в доме, где знаменитый художник И.И.Шишкин провел свои детские и юношеские годы, разместился единственный в мире музей основоположника реалистической пейзажной школы. Близ Елабуги сохранились остатки укрепленного поселения на берегу реки Тойма - Елабужское (Чертово) городище. Первоначально оно было родовым убежищем одного из местных племен, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э., Ананьинский могильник, давший название целой культуре эпохи железа.
  • Биляр, где расположено знаменитое Билярское городище (X в.-1236 г.), в котором сохранились остатки большого двухзального комплекса кафедральной мечети. Это был экономический, политический и культурный центр Волжско-Камской Болгарии, один из крупнейших городов Восточной Европы. В Биляре сходились торговые пути из Средней Азии и Ирана, Руси и Прибалтики, Кавказа и Византии, а также с Севера. Здесь есть еще одна важная достопримечательность - Святой ключ "Хужалар Тавы" ("Гора господ"): это языческое святилище, известное с IХ-Х вв., которое почитается людьми разных национальностей и является местом паломничества язычников, мусульман и христиан.
  • Болгары - в  140 км от Казани на левом берегу Волги издалека виднеются силуэты белокаменных руин. Это остатки Великих Булгар - одного из крупнейших городов некогда сильного государства Волжская Булгария. Сегодня на этом месте находится село Болгары и обширное городище - памятник архитектуры X-XV веков. Это историческая родина поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка» - место паломничества верующих.
  • Билярск - в  150 км от Казани расположена столица древнего государства Волжской Булгарии - Биляр. В окрестностях Биляра есть необыкновенное место, расположенное в живописном лесу у подножия горы «Хужалар тавы». Из под горы выбивается родник кристально чистой воды, превращенный в место поклонения и называемый «Святой ключ». Это духовный центр, где сосуществуют верования и обычаи трех религий: язычества, мусульманства и христианства.

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Мастер-классы и интерактивные занятия в школу
ТУРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 5Б, офис №1

пн - пт: 09:00-18:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Инстаграм

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?