Усадьба Абрамцево

Усадьба Абрамцево
добавить в избранное
Посещение усадьбы - лучшая возможность прикоснуться к миру усадебной культуры, окунуться в мир дворянства и меценатства.
Продолжительность:
8 часов
Оптимальная группа:
От 15 до 45 человек
Рекомендуемый возраст:
12+,18+
В стоимость включено:
Стоимость 29800 руб/группу 15 школ+2. взр , 52500 руб/группу 40 школ +4 взр
Оплачивается дополнительно:
Питание
Свободные даты:
2017 год: 01.11
с человека
от 1 300 руб.
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т.  Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
В 1870  г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили   В. Д. Поленов,   В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры.  Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
После Октябрьской революции 1917  г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве   жили  и  работали  художники  И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.

Для детей
проводится масса серия интерактивных программ
"Ожившие сказки Абрамцево":
  •  «Лето в деревеньке Обрамково» - программа начинается с экскурсии в флигель «Кухня». Детям расскажут о жизни в деревне, крестьянском быте и традициях. Ребята познакомятся с одной из первых коллекций изделий русского народного творчества. А в продолжение программы они отправятся в детскую творческую студию, где попробуют смастерить из сена различные фигурки зверей. Завершится программа чаепитием за самоваром с «разгонными» пряниками.
  • «Аленький цветочек» - программа начинается с экскурсии в Главном усадебном доме, где ребятам расскажут о жизни и творчестве Сергея Тимофеевича Аксакова, о его большой и дружной семье. Затем детей научат делать традиционную тряпичную куклу, и они смогут стать участниками кукольного спектакля «Аленький цветочек». В завершение занятий для всех юных участников – чаепитие за самоваром. 
  • «Волшебный орнамент Е. Д. Поленовой» - программа начинается экскурсией во флигеле «Баня-теремок». Ребят познакомят с творчеством Е. Д. Поленовой – художника, керамиста, иллюстратора сказок, художественного руководителя абрамцевской столярно-резческой мастерской. Дети увидят мебель, украшенную волшебными резными орнаментами, познакомятся с иллюстрациями к сказке «Война грибов». В продолжение занятия ребята распишут деревянную заготовку или фарфоровую чашечку по мотивам орнаментов Е. Д. Поленовой и послушают сказку художницы «Маша и Ваня». В завершение программы – чаепитие с разгонными пряниками. 
  • «Чудеса из глины» -  эта программа знакомит детей с творчеством великого русского художника М. А. Врубеля. Занятие начинается экскурсией в флигель «Студия-мастерская», где ребята увидят произведения, выполненные в технике декоративной майолики и услышат рассказ о превращении глины в изделия сказочной красоты: вазы, скульптуры, изразцы. Затем ребята попробуют сами слепить поделку из глины. В завершение – традиционное чаепитие.
  •   «Сказочный цветок В. М. Васнецова» - программа знакомит ребят с творчеством выдающегося художника Виктора Михайловича Васнецова, его произведениями, созданными в усадьбе «Абрамцево» и одним из видов декоративно-прикладного искусства – мозаикой. Дети посетят Церковь Спаса Нерукотворного, где узнают историю создания храма, познакомятся с его убранством. Особое внимание детей обратят на напольную мозаику. Затем юные художники создадут из бумаги и цветного картона своё мозаичное панно, свой сказочный цветок. В завершение программы – чаепитие. 
  • «Избушка на курьих ножках» - программа знакомит ребят с еще одним произведением В. М. Васнецова «Избушка на курьих ножках». Дети услышат интересный рассказ о том, как избушка появилась в усадьбе «Абрамцево», почему она так называется, как она связана с народной сказкой и отчего баба-яга стала такой сердитой. Затем ребята украсят деревянное панно в форме «избушки на курьих ножках» подручными материалами в технике аппликации. Завершится программа чаепитием. 
  • Викторина «Музеек-любознаек» - это подведение итогов цикла программ «Ожившие сказки Абрамцева». Дети еще раз побывают в экспозициях: Главном усадебном доме, Бане-теремке, Церкви Спаса Нерукотворного, Студии-мастерской, Кухне и примут участие в викторине с разгадыванием ребусов, головоломок, загадок, кроссвордов. Задания содержат вопросы о разных видах декоративно-прикладного искусства, о художниках, которые жили и творили в Абрамцеве, о хозяевах усадьбы. Самым активным и любознательным будут вручены памятные сувениры, а завершится викторина ставшим уже традиционным чаепитием за самоваром.

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Свободные даты на шоколадную фабрику

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 23 д, офис №1

пн - пт: 10:00-19:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?