Кто на Арбате не бывал, тот Москвы не видал

Кто на Арбате не бывал, тот Москвы не видал
добавить в избранное
Экскурсия по одной из самых красивых и старых улиц Москвы - Арбату. 500-летняя история улицы предстанет перед вами во всей красе.
Продолжительность:
1,5 часа
Оптимальная группа:
От 10 до 30 человек
Рекомендуемый возраст:
10+, 18+
В стоимость включено:
От 8400 руб/группу до 30 человек
с человека
от 280 руб.

Увлекательная пешеходная экскурсия по одной из самых красивых и старых улиц Москвы. Арбату уже  более 500 лет! Именно так  раньше называлась территория от Остоженки до Поварской улицы, а само слово имеет тюркское происхождение благодаря ордынским, ногайским и крымским татарам, совершавшим  набегали на Москву. 

 Арбат пытались переименовать, Сам  царь Алексей Михайлович называл эту улицу Смоленской, т.к. дорога через Арбат шла на Смоленск, но название не прижилось, а вот старое название улицы - Арбат - стало родным и близким горожанам.

Что только не пришлось пережить  Арбату за свою долгую историю! Иван Грозный отправлялся отсюда на Ливонскую войну, да и жил неподалёку во дворце на Воздвиженке, когда ушёл из Кремля от бояр с опричниками. Дмитрий Пожарский сражался здесь с гетманом Ходкевичем в 1612 году, любимец Наполеона Мюрат со своей свитой ехал по Арбату в Кремль в 1812 году.

На Арбате дед Суворова купил дом, в котором и родился генералиссимус А.В. Суворов.  Здесь же, рядом жила позже его любимица-дочка Наталья Зубова, которую он ласково звал «Суворочкой», а напротив её дома проживал  во дворце  внук Екатерины Великой!

На Арбате  сохранилась единственная в Москве квартира, в которой жил после своей женитьбы на Наталье Гончаровой А.С. Пушкин, сейчас в ней прекрасный музей.

На Арбате жили, бывали в гостях и творили множество поэтов, художников, известных людей, таких как Гоголь, Горький, Белый, Блок, Бунин, Есенин, Маяковский, Поленов, Окуджава, Рыбаков, всех не перечесть.

На экскурсии вы узнаете, почему раньше Арбат называли улицей Святого Николая, увидите старинные особняки и узнаете историю их обитателей, услышите много стихов, увидите места, описанные в литературных произведениях. Ведь именно на Арбате Пьер Безухов из «Войны и мира» Л.Н. Толстого намеревался убить Наполеона. А герои «12 стульев» Ильфа и Петрова принимали участие в аукционе, на котором они собирались купить гарнитур мадам Петуховой.

Арбат был не только литературным, он был и революционным, во время революций 1905 и 1917 года здесь происходили бурные события и строились баррикады. После революции здесь жила партийная элита, многие члены которой попали под сталинские репрессии.

Да и в наше время здесь жили популярные и интересные люди, такие как Джуна, артисты театра им. Вахтангова и многие другие.

На экскурсии мы постараемся рассказать и показать вам самое интересное, что происходило на Арбате за его 500-летнюю историю, сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали необыкновенную атмосферу этого места, полюбили Арбат всей душой, проникли как на машине времени во времена славных князей и царей, великих поэтов и исторических личностей.

А как не заглянуть в «Московский дворик», изображённый на известной картине Поленова? Всё так же стоит в нём великолепная церковь, только на месте, с которого художник писал эту картину, теперь гимназия им. Поленова….

Это лишь малая часть того, что вы увидите и о чём услышите на экскурсии.

Ну, так не будем терять зря время!!!!

Как написал наш известный поэт Роберт Рождественский:

«Я богат.

Повезло мне с родом и племенем.

У меня есть Арбат

И немного свободного времени»

Пойдёмте же и мы в это удивительное путешествие по Арбату! И нам так же повезёт, и мы влюбимся в Арбат и будем возвращаться сюда не раз!

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Свободные даты на шоколадную фабрику

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 23 д, офис №1

пн - пт: 10:00-19:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?