"Стой, кто идет?", пограничный музей ФСБ России

"Стой, кто идет?", пограничный музей ФСБ России
добавить в избранное
Узнайте все о героизме пограничников, их высоком воинском мастерстве, что всегда присуще защитникам границ Отечества.
Продолжительность:
От 4 до 5 часов
Оптимальная группа:
От 15 до 45 человек
Рекомендуемый возраст:
7+, 18+
В стоимость включено:
Стоимость 25200 руб/группу 40 школ.+2 взр.
с человека
от 630 руб.

В преддверии праздничных юбилейных и памятных военных событий так хочется рассказать нашим детям и вспомнить самим самые главные, а может и малоизвестные странички военной хроники.  Приглашаем вас в Пограничный Музей ФСБ России. Здесь можно увидеть  различные экспонаты по истории охраны рубежей нашего государства с периода Древней Руси по настоящее время. Фонды располагают многими документами и фотографиями. В них большие коллекции Боевых Знамен, в том числе Погранвойск НКВД, оружия, включая знаменитых военоначальников, наград, произведений живописи и скульптуры, книг по военной истории, старых журналов, газет, военных плакатов, макетов, кинофильмов, редких магнитофонных записей. Особую историческую значимость представляют комплексы подлинных материалов и уникальных экспонатов, принадлежавших персонально героям Границы.

Перед посетителями музея проходит замечательная плеяда защитников рубежей, золотыми строками вписанных в историю пограничных войск. Это и воевода князь М.И.Воротынский, возглавлявший сторожевую службу в годы царствования Ивана Грозного. Это и подполковник П.Д.Бутусов, помощник командира полка Заамурского округа пограничной стражи, который пролавился своими подвигами при обороне Порт-Артура в русской-японской войне 1904 году. Он умело командовал пограничниками, проявлял храбрость и мужество, за что был удостоен ордена Святого Георгия . Здесь и боец А.И.Коробицын, чьим именем одной из первых на границе была названа пограничная застава, где он служил и погиб в бою.

В нескольких витринах материалы о героях боев с немецко-фашистскими захватчиками на западной границе в июне 1941 года. Посетители видят и свидетельства их подвигов - предметы раскопок на участках, державших героическую оборону пограничных застав, а также из Брестской крепости.

В экспозиции музея и экспонаты совсем свежие - из "горячих" точек, где несут службу российские пограничники. Они принадлежат первым Героям Российской Федерации сержантам В.Ф.Елизарову, С.А.Сущенко, рядовому С.Н.Борину, лейтенанту В.В.Токареву и другим.

Никого, ни ветерана-фронтовика и пограничной службы, ни совсем юного посетителя, еще только готовящегося стать в ряды защитников Отечества, не оставляет равнодушным экспозиция музея. И это понятно, ибо она убедительно рассказывает о большом ратном труде пограничников, их высоком воинском мастерстве и героизме, что всегда присуще защитникам границ Отечества.

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Свободные даты на шоколадную фабрику

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 23 д, офис №1

пн - пт: 10:00-19:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?