Писательский городок (музеи Б.Пастернака, Б.Окуджавы, К.И.Чуковского)

Писательский городок (музеи Б.Пастернака, Б.Окуджавы, К.И.Чуковского)
добавить в избранное
Литературные музеи Б.Пастернака, Б.Окуджавы и К.Чуковского можно посетить за одно посещение Переделкина. Находятся они рядом друг с другом. Экскурсия будет интересна всем любителям творчества поэтов и писателей.
Продолжительность:
От 6 до 9 часов
Оптимальная группа:
От 15 до 40 человек
Рекомендуемый возраст:
7+,18+
В стоимость включено:
Стоимость от 35500 руб/группу 30 школ.+3 взр. в зависимости от музея.
Оплачивается дополнительно:
Чаепитие с угощением
с человека
от 1 180 руб.

В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли под постройку городка писателей. За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. После войны посёлок разросся. Здесь поселились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий. В Переделкино жили Александр Фадеев (здесь же застрелился), Константин Симонов, позднее Виктор Боков, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова, Аркадий Васильев с дочерью, будущей писательницей детективного жанра Дарьей Донцовой и много других советских классиков. Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30—90-х годов XX века.

Писатель Корней Иванович Чуковский собирал детей из всех переделкинских дач, не только Писательского городка, читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих выросших там остались самые тёплые воспоминания о тех встречах.  Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зелёная, С. Образцов. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Корней Иванович жил на даче не только летом, он поселился там круглогодично.

В 1988 году Мособлисполком присвоил посёлку статус историко-культурного заповедника. Дачи Корнея Чуковского и Бориса Пастернака были превращены в дома-музеи. А значительно позже, в 1997 году, после смерти Булата Окуджавы его дом тоже стал музеем.

Литературные музеи Б.Пастернака, Б.Окуджавы и К.Чуковского можно посетить за одно посещение Переделкино. Находятся они рядом друг с другом.

Экскурсия будут интересна всем любителям творчества поэтов и писателей.

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Свободные даты на шоколадную фабрику

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 23 д, офис №1

пн - пт: 10:00-19:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?