Квартира А.С. Пушкина на Арбате

Квартира А.С. Пушкина на Арбате
добавить в избранное
Это единственный в Москве дом, где поэт жил в своей собственной квартире, с ним связаны самые счастливые месяцы его семейной жизни. Экспозиция посвящена взаимоотношениям Пушкина и Москвы..
Продолжительность:
От 4 до 5 часов
Оптимальная группа:
От 15 до 45 человек
Рекомендуемый возраст:
7+,18+
В стоимость включено:
Стоимость 21600 руб/группу 15 школ.+2 взр., 26800 руб/группу 30 школ.+4 взр., 29600 руб/группу 45 школ.+ 4 взр.
с человека
от 657 руб.
Музей расположен в старом арбатском доме, куда поэт впервые привез свою жену Н.Н.Гончарову. Постоянная экспозиция посвящена взаимоотношениям Пушкина и Москвы, здесь же находятся мемориальные комнаты семьи Пушкиных.

С арбатским домом, единственным в Москве, где поэт жил в своей собственной квартире, связаны самые счастливые месяцы его семейной жизни, которые Пушкин называл "светлым существованием". Однако долгие годы дом существовал как коммунальный, со множеством квартир. О связи с жизнью поэта напоминала лишь мемориальная доска, установленная в 1937 году.

18 февраля 1986 года в отреставрированном на 1830-е годы особняке открылся мемориальный отдел Государственного музея А. С. Пушкина - "Квартира А. С. Пушкина на Арбате". Музей занимает оба этажа дома. На первом, хозяйском, находится экспозиция, весьма насыщенная экспонатами. Она посвящена теме "Пушкин и Москва". Здесь прослежены многообразные связи поэта со старой столицей, с ее бытом, искусством, культурой, с ее людьми.

Для  школьников   предлагаем программы:

  • Игровая тематическая экскурсия «Тайна запечатанного конверта»
    для школьников 1-2 классов - аервоначальное знакомство детей с музеем, с культурой и бытом пушкинского времени, сопровождается играми и творческими заданиями, а в заключение детей ждет подарок: письмо с загадками и вопросами, которые напомнят об увиденном и услышанном в музее.
  • «Здесь когда-то Пушкин жил» (3–6 классы) - программа занятия знакомит детей с музеем-квартирой А.С. Пушкина на Арбате. Дети, разделившись на две команды и вооружившись детскими игровыми путеводителями по музею, разгадывают загадки, ищут главных персонажей рассказа экскурсовода и отвечают на вопросы, еще раз самостоятельно изучая экспозицию.
  • «Музейное зазеркалье…» (4–6 классы) - ролевая игра, в которой дети «создают» музей, становятся сотворцами экспозиции, превращаясь в директора, учёного секретаря, хранителя, экспозиционера, оставляя роль экскурсовода ведущему. Дети сами выбирают картины, книги и предметы быта, которые они хотят видеть на экспозиции ”своего ” музея.
  • «Раз в крещенский вечерок…» (4–6 классы) - экскурсия посвящена фольклорным мотивам в произведениях Пушкина, а также значению народных примет и поверий в жизни и творчестве поэта. Дети познакомятся с обрядами празднования Рождества, Святок, Масленицы в крестьянской и дворянской среде пушкинского времени…
  • «Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате», обзорная экскурсия (7–11 классы) - экскурсия начинается в залах первого этажа Мемориальной квартиры А.С.Пушкина на Арбате (Арбат, д.53) на экспозиции «Пушкин и Москва». «Во втором ярусе дома на Арбате» находятся пушкинские комнаты – сохранившаяся часть первого семейного дома поэта, в который Пушкин после венчания привез молодую жену Наталью Гончарову и, в котором прожил несколько самых светлых месяцев своей жизни.

  • «…там будет бал, там детский праздник» (6–10 классы) - занятие проводится в мемориальной квартире поэта, на экспозиции «Пушкинская Москва» и знакомит детей с образом жизни молодого москвича, бытом и культурой Москвы начала XIX века.

Основной альбом





Экскурсии той же тематики

Новые и популярные экскурсии

Свободные даты на шоколадную фабрику

г. Москва, г. Московский, 1-й микрорайон, д. 23 д, офис №1

пн - пт: 10:00-19:00
сб - вс: работает горячая линия

звоните, пишите:
+7 (965) 159-83-40,
+7 (495) 646-88-27


присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?